Современные детские фармацевтические средства.
Мы ответим на Ваши вопросы в рабочее время 900 - 1700(мск) с понедельника по пятницу
Кеппра сироп - противосудорожный препарат, подавляющий эпилептиформные нейрональные вспышки и противодействующий гиперсинхронизации нейронной активности в ЦНС. Высокоэффективен при хронических формах генерализованной и парциальной эпилепсии.
Сироп дозировка 100 мг/1мл. Бельгия.
Для более подробной информации необходимо войти или зарегистрироваться
Материал взят из источника www.zenrx.org
Производители
UCBPharma S.A.
Форма выпуска, состав и упаковка препарата Кеппра
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета, овальные, двояковыпуклые, с односторонней риской, по одну сторону от которой имеется гравировка "ucb", по другую - "250"; на изломе однородные, белого цвета.
1таб. леветирацетам 250 мг
Кеппра - вспомогательные вещества
кроскармеллоза натрия, макрогол 6000, кремния диоксид, магния стеарат, опадрай 85F20694 (краситель индиго (Е132), макрогол 3350, поливиниловый спирт частично гидролизованный, тальк, титана диоксид (Е171)).
10 шт - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой светло-желтого цвета, овальные, двояковыпуклые, с односторонней риской, по одну сторону от которой имеется гравировка "ucb", по другую - "500"; на изломе однородные, белого цвета.
1таб. леветирацетам 500 мг
Кеппра - вспомогательные вещества
кроскармеллоза натрия, макрогол 6000, кремния диоксид, магния стеарат, опадрай 85F32004 (краситель железа оксид желтый (Е172), макрогол 3350, поливиниловый спирт частично гидролизованный, тальк, титана диоксид (Е171)).
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, овальные, двояковыпуклые, с односторонней риской, по одну сторону от которой имеется гравировка "ucb", по другую - "1000"; на изломе однородные, белого цвета.
1таб. леветирацетам 1000 мг
Кеппра - вспомогательные вещества
кроскармеллоза натрия, макрогол 6000, кремния диоксид, магния стеарат, опадрай 85F18422 (макрогол 3350, поливиниловый спирт частично гидролизованный, тальк, титана диоксид (Е171)).
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки контурные ячейковые (6) - пачки картонные.
Раствор для приема внутрь прозрачный, практически бесцветный, с характерным запахом.
1 мл/100 мг леветирацетама
Кеппра - вспомогательные вещества
натрия цитрат, лимонной кислоты моногидрат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, аммония глицирризинат, глицерол 85%, мальтитол, ацесульфам калия, ароматизатор виноградный 501040А, вода очищенная.
300 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерным шприцем - пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа
Кеппра - Противосудорожный препарат
Состав
Активное вещество – леветирацетам
Международное непатентованное наименование
леветирацетам
Фармакодинамика
Кеппра - противосудорожный препарат, производное пирролидона (S-энантиомер α-этил-2-оксо-1-пирролидин-ацетамида). Одним из предполагаемых механизмов основан на доказанном связывании и является связывание с гликопротеином синаптических везикул SV2A, содержащемся в сером веществе головного и спинного мозга. Считается, что таким образом реализуется противосудорожный эффект, который выражен в противодействии гиперсинхронизации нейронной активности. Также леветирацетам воздействует на GABA-рецепторы и на глициновые рецепторы, модулируя данные рецепторы через различные эндогенные вещества. Не изменяет нормальную нейротрансмиссию, однако подавляет эпилептиформные нейрональные вспышки, индуцированные GABA-агонистом бикукулином, и возбуждение глутаматных рецепторов. Vitro показали что леветирацетам влияет на внутринейрональную концентрацию ионов са2 частично тормозя ток са2 через каналы n типа и снижая высвобождение кальция из внутринейрональных депо.
Препарат Кеппра не показал эффективность на острых моделях судорог, вызванных химическими веществами и максимальным электрошоком, однако исследования in vitro показали высокую противоэпилептическую активность на генетических и хронических моделях парциальной и генерализованной эпилепсии.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь леветирацетам хорошо абсорбируется из ЖКТ. Абсорбция полная и имеет линейный характер, благодаря чему концентрация в плазме крови может быть предсказана, исходя из принятой дозы леветирацетама, выраженной в мг/кг массы тела. Степень всасывания не зависит от дозы и времени приема пищи. Биодоступность составляет примерно 100%. Cmax достигается через 1.3 ч после приема внутрь леветирацетама в дозе 1000 мг и при однократном приеме составляет 31 мкг/мл, после повторного приема (2 раза/сутки) - 43 мкг/мл. Равновесное состояние достигается через 2 сут при двукратном приеме препарата Кеппра.
Фармакокинетика леветирацетама у детей носит линейный характер в интервале доз от 20 до 60 мг/кг/сутки, Cmax достигается через 0.5-1 ч.
Распределение и метаболизм
Связывание леветирацетама и его основного метаболита с белками плазмы крови составляет менее 10%. Vd составляет примерно 0.5-0.7 л/кг.
Образование первичного фармакологически неактивного метаболита (ucb L057) происходит без участия изоферментов системы цитохрома Р450 печени. Леветирацетам не влияет на ферментативную активность гепатоцитов.
Выведение
T1/2 из плазмы крови у взрослых составляет 7±1 ч и не зависит от способа введения и режима дозирования. Средняя величина общего клиренса составляет 0.96 мл/мин/кг. 95% дозы выводится почками. Почечный клиренс леветирацетама и метаболита (ucb L057) составляет 0.6 и 4.2 мл/мин/кг соответственно.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов пожилого возраста T1/2 увеличивается на 40% и составляет 10-11 ч, что связано с нарушением функции почек у этой категории пациентов. В течение 4-часового сеанса диализа удаляется до 51% леветирацетама.
У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степеней тяжести значимых изменений клиренса леветирацетама не происходит. У большинства пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени клиренс леветирацетама снижается более чем на 50% из-за сопутствующей почечной недостаточности.
T1/2 у детей после однократного приема внутрь препарата Кеппра в дозе 20 мг/кг составляет 5-6 ч. Общий клиренс леветирацетама у детей примерно на 40% выше, чем у взрослых и находится в прямой зависимости от массы тела.
Показания к применению препарата Кеппра
В качестве монотерапии (Кеппра - препарат первого выбора) при лечении:
В составе комплексной терапии при лечении:
Кеппра - режим дозирования
Препарат Кеппра принимают внутрь, независимо от приема пищи. Суточную дозу препарата "Кеппра" делят на 2 одинаковых приема.
Препарат Кеппра применяют в качестве монотерапии
Взрослым и подросткам старше 16 лет в начале лечения препарат назначают в дозе 500 мг/сутки в 2 приема (по 250 мг 2 раза в сутки). Через 2 недели доза может быть увеличена до начальной терапевтической - 1 г/сутки (по 500 мг 2раза/сутки). Максимальная суточная доза составляет 3 г (по 1.5 г 2раза/сутки).
В составе комплексной терапии
Детям старше 4 лет лечение следует начинать с суточной дозы 20 мг/кг массы тела, разделенной на 2 приема (по 10 мг/кг массы тела 2раза/сутки). Изменение дозы на 20 мг/кг массы тела можно осуществлять каждые 2 недели до достижения рекомендуемой суточной дозы 60 мг/кг (по 30 мг/кг 2раза/сутки). При непереносимости рекомендуемой суточной дозы возможно ее снижение. Следует применять минимальную эффективную дозу препарата Кеппра.
Масса тела |
Начальная доза: по 10 мг/кг 2раза/сутки |
Максимальная доза: по 30 мг/кг 2 paза/сутки |
15 кг |
по 150 мг 2 раза/сутки |
по 450 мг 2 раза/сутки |
20 кг |
по 200 мг 2 раза/сутки |
по 600 мг 2 раза/сутки |
25 кг |
по 250 мг 2 раза/сутки |
по 750 мг 2 раза/сутки |
Более 50 кг* |
по 500 мг 2 раза/сутки |
по 1.5 г 2 раза/сутки |
* - детям с массой тела более 50 кг дозирование осуществляют по схеме, приведенной для взрослых.
Взрослым и подросткам старше 16 лет с массой тела более 50 кг в начале лечения препарат Кеппра назначают в дозе 1 г/сутки в 2 приема (по 500 мг 2 раза/сутки). В зависимости от клинической реакции и переносимости препарата суточная доза может быть увеличена до максимальной – 3 г (по 1.5 г 2 раза/сутки). Изменение дозы на 500 мг 2 раза/сутки может осуществляться каждые 2-4 недели.
Поскольку леветирацетам выводится из организма почками, при назначении препарата Кеппра пациентам с почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста дозу следует корректировать в зависимости от КК.
КК для мужчин можно рассчитать, исходя из содержания сывороточного креатинина по следующей формуле:
КК (мл/мин) = (140 – возраст) х масса тела (кг)/72 х креатинин сыворотки (мг/дл).
Для женщин: результат вычисления следует умножить на 0.85.
Почечная недостаточность |
КК (мл/мин) |
Режим титрования дозы |
Норма |
> 80 |
от 500 мг до 1.5 г 2 раза/сутки |
Легкая |
50-79 |
от 500 мг до 1 г 2 раза/сутки |
Средняя |
30-49 |
от 250 до 750 мг 2 раза/сутки |
Тяжелая |
< 30 |
от 250 до 500 мг 2 раза/сутки |
Терминальная стадия (пациенты, находящиеся на диализе*) |
— |
от 500 мг до 1 г 1 раз/сутки** |
* - в первый день лечения рекомендуется прием насыщающей дозы 750 мг.
** - после диализа рекомендуется прием дополнительной дозы 250-500 мг.
Пациентам с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести коррекция режима дозирования препарата Кеппра не требуется.
При КК < 70 мл/мин рекомендуется сокращение суточной дозы на 50%.
Препарат "Кеппра" предназначен для длительного применения. Продолжительность курса лечения определяет лечащий врач.
Таблетки принимают, запивая достаточным количеством жидкости.
Дозирование раствора препарата Кеппра сироп, осуществляют с помощью мерного шприца, входящего в комплект препарата, вместимостью 10 мл (что соответствует 1 г леветирацетама) с ценой деления 25 мг (что соответствует 0.25 мл). Отмеренную дозу препарата кеппра разводят в стакане воды.
Правила применения раствора "Кеппра сироп" для приема внутрь
Следует открыть флакон, для этого нажать на колпачок и повернуть его против часовой стрелки, затем взять шприц, и опустить его во флакон. Заполнить шприц раствором "Кеппра", потянув поршень, до деления, соответствующего количеству мг назначенной дозы. Вытащить шприц из флакона. Содержимое шприца ввести в стакан с водой, надавив на поршень до упора. Необходимо выпить полностью все содержимое стакана. Затем следует промыть шприц водой и закрыть флакон пластиковой крышкой.
Кеппра и его побочное действие
Определение частоты побочных реакций: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, < 1/10), включая отдельные сообщения.
Со стороны ЦНС:
очень часто - сонливость или бессонница, депрессивный синдром, эмоциональная неустойчивость, агрессивность, нервозность; часто - головокружение, головная боль, амнезия, атаксия, судороги, гиперкинезия, тремор, диплопия, нарушение аккомодации; в отдельных случаях - нарушение поведения, состояние гнева, тревожность, беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, раздражительность, психотические расстройства, самоубийство, попытки самоубийства и мысли о самоубийстве.
Со стороны пищеварительной системы:
часто - абдоминальная боль, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, анорексия.
Дерматологические реакции:
часто - кожная сыпь; в отдельных случаях - алопеция (во многих случаях восстановление волосяного покрова наблюдалось поcлe отмены препарата).
Со стороны системы кроветворения:
в отдельных случаях - лейкопения, нейтропения, панцитопения, тромбоцитопения.
Прочие:
часто - кашель, случайные травмы.
Выраженной корреляции частоты возникновения побочных эффектов с возрастом пациента не наблюдается.
Противопоказания к применению препарата Кеппра
С осторожностью следует назначать препарат Кеппра пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени, с почечной недостаточностью, пациентам пожилого возраста (старше 65 лет).
Применение препарата "Кеппра" при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение препарата Кеппра при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью следует назначать препарат "Кеппра" пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью следует назначать препарат "Кеппра" пациентам с почечной недостаточностью.
Особые указания
Если требуется прекратить прием препарата (Кеппра), то отмену лечения рекомендуется осуществлять постепенно (уменьшая разовую дозу на 500 мг каждые 2-4 недели). У детей снижение дозы не должно превышать 10 мг/кг 2 раза/сутки каждые 2 недели.
Сопутствующие противоэпилептические лекарственные препараты (в период перевода пациентов на прием леветирацетама) желательно отменять постепенно.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние препарата Кеппра на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами специально не изучалось. Тем не менее, в связи с различной индивидуальной чувствительностью к препарату со стороны ЦНС в период лечения пациент должен избегать вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующим и повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы:
сонливость, тревожность, агрессивность, угнетение сознания, угнетение дыхания, кома.
Лечение:
в остром периоде - индукция рвоты и промывание желудка с последующим назначением активированного угля. Специфического антидота для леветирацетама нет. При необходимости проводится симптоматическое лечение в условиях стационара с использованием гемодиализа (эффективность диализа для леветирацетама - 60%, для его первичного метаболита – 74%).
Лекарственное взаимодействие препарата
Препарат Кеппра не взаимодействует с противосудорожными препаратами (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал, ламотриджин, габапентин, примидон).
Леветирацетам в суточной дозе 1 г не изменяет фармакокинетику пероральных контрацептивов (этинилэстрадиола и левоноргестрела).
Леветирацетам в суточной дозе 2 г не изменяет фармакокинетику дигоксина и варфарина.
Дигоксин, пероральные контрацептивы и варфарин не влияют на фармакокинетику леветирацетама.
Полнота всасывания леветирацетама не изменяется под воздействием пищи, при этом скорость всасывания несколько снижается.
Данных по взаимодействию с этанолом нет.
Условия отпуска из европейских аптек препарата Кеппра
Препарат отпускается только по рецепту.
Условия хранения и транспортировки препарата Кеппра
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 250 мг — 3 года.
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг — 3 года.
таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1000 мг — 3 года.
раствор для приема внутрь 100 мг/мл — 3 года. После вскрытия флакона — 7 мес.
концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/мл — 3 года. После вскрытия флакона — 2 мес.
концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/мл — 3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Данная статья скомпилированна на основе материалов содержащихся в официальных справочных руководствах и в свободных интернет ресурсах (en.wikipedia.org/wiki/Keppra, Vademecum modern (beşeri) ilaç rehberi 2006. 29.Baskı,Ciltli. Dr.Ecz.OMMATY. 1528 sayfa2006 basım, Лекарственные средства. М. Д. Машковский. Изд. 8-е, перераб. и дополн. М., "Медицина", 1977, т. I, II.)
Препарат Кеппра (сироп) / Леветирацетам купить в Москве, купить в Санкт-Петербурге и других городах России проблематично. Мы готовы помочь найти Кеппра (сироп) / Леветирацетам по приемлемой цене с доставкой в кратчайшие сроки.
Перед тем как купить Кеппра (сироп) / Леветирацетам обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Цена получена на основе проведённого мониторинга. Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в различных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.